Страницы блога

среда, 18 ноября 2015 г.

Как сшивать документы для налоговой. Разъяснения МИНФИНа

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 29 октября 2015 г. N 03-02-РЗ/62336
 
В связи с поступающими обращениями по вопросу о представлении в налоговые органы сшивов истребуемых документов на бумажном носителе впредь до нормативного правового урегулирования указанного вопроса Министерство финансов Российской Федерации разъясняет следующее.
Абзацем вторым пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что представление документов в налоговые органы на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий.
Копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа. Заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость. Юридической значимостью документа является его свойство выступать в качестве подтверждения деловой деятельности либо событий личного характера (подпункты 14, 23 и 25 пункта 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст).
При формировании сшивов документов (копий документов) на бумажном носителе, представляемых в налоговые органы, рекомендуется учитывать следующее:
1) сшив формируется объемом не более 150 листов с указанием арабскими цифрами сплошной нумерации листов, начиная с единицы;
2) все листы в сшиве прошиваются на 2 - 4 прокола прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются. На оборотной стороне последнего листа в месте скрепления наклеивается бумажная наклейка (в виде прямоугольника размером примерно 40 - 60 мм на 40 - 50 мм). Наклейка должна закрывать место скрепления прошивки полностью, за пределы наклейки могут выходить только концы прошивных нитей, но не более чем на 2 - 2,5 см;
3) на бумажной наклейке проставляется заверительная надпись, в которой указывается количество (арабскими цифрами и прописью) пронумерованных листов. Заверительная надпись подписывается руководителем или иным представителем организации с указанием его фамилии и инициалов, должности, даты подписания;
4) заверительная надпись опечатывается печатью организации (при наличии). Печать ставится таким образом, чтобы частично захватывала бумажную наклейку, заклеивающую концы нити, личную подпись, фамилию, инициалы лица, заверившего документы (копии документов), дату их заверения.
При формировании сшивов необходимо обеспечить сохранение целостности документов (копий документов) в сшивах, а также возможность их свободного чтения и копирования.
Сшивы документов (копий документов) представляются в налоговые органы с сопроводительными письмами, в которых указываются основание их представления, включая реквизиты требования о представлении документов, количество сшивов и количество листов, содержащихся в каждом сшиве.
 

С.Д.ШАТАЛОВ

пятница, 13 ноября 2015 г.

UPGRADE ГОСТ Р 6.30-2003




На сайте ВНИИДАД был выложен проект национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0...-2016 «СИБИД. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», http://www.vniidad.ru/Downloads/dokum/Проект%20ГОСТ%20Р%206%2030%202015-10-19.doc .



Для желающих поучаствовать в публичном обсуждении документа ссылочка http://www.normacs.info/discussions/1959#1959 ).


анализ изменения можно почитать в блоге у Наташи Храмцовской




среда, 1 июля 2015 г.

Перечень документов, подтверждающих сроки прибывания в командировке для гос. служащих при отсутствии проездных документов

Приказ Минфина России от 10.03.2015 N 33н "Об утверждении перечня документов, подтверждающих фактический срок пребывания федерального государственного гражданского служащего в служебной командировке при отсутствии проездных документов 

пятница, 22 мая 2015 г.

Селфи-маразм

Мир сошел с ума...


Туристы сломали статую Геркулеса в Италии, пытаясь сделать селфи. Они залезли на скульптуру и отломили от неё фрагмент — мраморную корону, которая венчала монумент. Инцидент произошёл в городе Кремона на севере страны.

Селфи с пистолетом закончилось для молодой москвички госпитализацией с тяжёлым ранением головы, передаёт «Интерфакс». 21-летняя женщина приставила оружие к виску и случайно нажала на курок

пятница, 10 апреля 2015 г.

Переговоры о заключении договора


В блоге Наташи Храмцовской появился пост
"В Гражданском Кодексе регламентирован порядок ведения переговоров о заключении договора" 
http://rusrim.blogspot.ru/2015/04/blog-post_74.html

с 01.06.2015 появится дополнительная статья в Гражданском кодексе РФ, возможно, вместе с ней появятся и дополнительные функции у административных сотрудников.
Статья 434.1. Переговоры о заключении договора

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.
2. При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:
1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.
3. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.
4. Если в ходе переговоров о заключении договора сторона получает информацию, которая передается ей другой стороной в качестве конфиденциальной, она обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей независимо от того, будет ли заключен договор. При нарушении этой обязанности она должна возместить другой стороне убытки, причиненные в результате раскрытия конфиденциальной информации или использования ее для своих целей.
5. Стороны могут заключить соглашение о порядке ведения переговоров. Такое соглашение может конкретизировать требования к добросовестному ведению переговоров, устанавливать порядок распределения расходов на ведение переговоров и иные подобные права и обязанности. Соглашение о порядке ведения переговоров может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений.
Условия соглашения о порядке ведения переговоров, ограничивающие ответственность за недобросовестные действия сторон соглашения, ничтожны.
6. Предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи положения об обязанности стороны возместить убытки, причиненные другой стороне, не применяются к гражданам, признаваемым потребителями в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
7. Правила настоящей статьи применяются независимо от того, был ли заключен сторонами договор по результатам переговоров.
8. Правила настоящей статьи не исключают применения к отношениям, возникшим при установлении договорных обязательств, правил главы 59 настоящего Кодекса.";
А в целом много изменений вносят в ГК в части договоров, советую ознакомиться http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=176165


среда, 14 января 2015 г.

Прощай, командировочное

с 01 февраля 2015 года отменено требование об оформлении командировочного удостоверения, а также необходимость вести в специальных журналах учет гражданских служащих, выезжающих и приезжающих в служебные командировки. Теперь не требуется назначать ответственного за ведение этих журналов и проставлять отметки в командировочных удостоверениях.
Указом Президента Российской Федерации 12 декабря 2014 года № 765 внесены изменения в «Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих», утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 года № 813.





Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 внесены изменения в  Постановление Правительства "Об особенностях направления работников в служебные командировки". Опубликовано 12.01.2015, вступает в силу 19.01.2015  
В Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 42, ст. 4821; 2013, N 20, ст. 2504):
а) абзац второй пункта 3 изложить в следующей редакции:
"Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.";
б) пункт 6 признать утратившим силу;
в) пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки.
В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).";
г) пункт 15 признать утратившим силу;
д) абзац первый пункта 19 изложить в следующей редакции:
"19. При направлении работника в командировку на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, дата пересечения государственной границы Российской Федерации определяется по проездным документам (билетам).";
е) в пункте 26:
в абзаце втором слова "командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом," исключить;
абзац третий признать утратившим силу.

Ждем разъяснения Минфина, как теперь будут учитываться командировочные расходы