У кого в жизни не случалось такого, что наш драгоценный компьютер ломался, и вся нужная и не очень информация терялась раз и навсегда.
Можно конечно найти умельца, который попытается восстановить всю информацию уже с «мертвого» жесткого диска. Но таких людей крайне мало и не всегда бывает возможность реанимации сломанного оборудования.
Вот и я не так давно столкнулась с подобной ситуацией. Жесткий диск моего домашнего компьютера просто перестал работать. То есть физически жесткий диск целый и даже подает некоторые признаки «жизни». Но вот загрузить операционную систему и уж тем более получить доступ ко всей моей информации, а это и резюме, и фото, видео, статьи, полезные электронные книги – все, что нажито непосильным трудом - не было никакой возможности.
Я не буду описывать все те эмоции которые я испытала тогда – от злости на себя и на компьютер до истерии и осознания того что все это утеряно навсегда.
Тогда и задумалась над тем как обезопасить себя от такого рода ситуаций. Первое, что пришло в голову – это заменить жесткий диск на новый, с большим объемом памяти. Но и это не выход. Жесткие диски не резиновые и даже самые вместительные забиваются за два–три месяца. При этом все данные кажутся нам очень важными и удалять нам нечего.
Как решить проблему?
Вариантов много. Попытаемся определиться с тем, какой способ хранения данных можно считать оптимальным.
«Привет из прошлого»
В 1971 году первые дискеты (8-дюймовые) поступили в продажу, и это стало настоящей революцией в компьютерном мире. На гибком диске помещалось около 80 Кб (!) информации. Люди, работавшие с компьютером, теперь могли сохранять результаты своего труда на дискете и переставали быть привязанными к конкретному компьютеру.
Однако уже к середине 1970-х миниатюризация компьютеров стала одной из основных тенденций. Дисковод для 8-дюймовых дискет весил чуть менее 10 кг и был слишком громоздким. Так в 1976 году появились дискеты размером 5,25 дюйма (от 360Кб до 1,20 Мб), ставшие на несколько лет стандартом для персональных компьютеров. В начале 1980-х их сменили на этом посту 3,5-дюймовые дискеты (от 760Кб до 1,44Мб), предложенные компанией Sony. К настоящему времени они ушли в прошлое и морально устарели.
Наступила эпоха Windows — а это значит, эпоха больших объемов информации. Установочные комплекты программ занимают уже не одну-две, а порой — десять и больше дискет. Нужен был новый носитель информации: ёмкий, универсальный, достаточно быстрый, и, самое главное — дешевый!
И вот тогда-то взоры гениев компьютерного мира и устремились в сторону CD-дисков, которые уже вполне зарекомендовали себя на аудиорынке. А если этот легкий, стойкий и дешевый серебристый диск может нести на себе звук, то почему бы ему не нести и другую информацию? В итоге после долгих и утомительных совещаний, согласований и утверждений, проведенных рядом крупнейших фирм, был выработан единый стандарт CD-ROM — устройств для чтения данных, записываемых на компакт-диске.
Сама технология лазерной записи информации на компакт-диски появилась на свет задолго до рождения персональных компьютеров. Приоритет в разработке "лазерной" технологии принадлежит советским ученым Александру Прохорову и Николаю Басову. В 1964 году оба ученых были удостоены Нобелевской премии, а всего через четыре года компанией Philips был получен первый патент на лазерную запись данных.
Появление же первых устройств CD-ROM относится к 1983 году, хотя окончательно этот дисковод начал широко использоваться на компьютерах лишь к началу 90-х. К середине же 90-х годов CD-ROM превратился из дорогостоящей экзотики в по-настоящему стандартное устройство.
Таким образом, CD-диски являются самыми простыми и близкими для нас съемными носителями. Можно зайти в магазин и закупить огромное количество CD болванок и записать на них всю информацию: музыку, фото, текстовые документы, фильмы. Форматы CD болванок бывают двух типов: CD-R и CD-RW. Отличие их в том, что CD-R дает возможность однократной записи, а CD-RW позволяет многократно перезаписывать информацию.
В начале 21 века емкость стандартного диска составляет 650 Мб. Сейчас можно найти диски с емкостью 700 Мб.
Технология CD проверена временем и обеспечивает сохранность данных сроком до 100 лет.
Однако жизнь не стоит на месте и технологии развиваются куда быстрее, чем мы можем себе представить.
От мегабайтов к гигабайтам
В 1996 году на смену компакт-дискам пришел формат DVD (Digital Versatile Disc). По сути, это все тот же компакт-диск, но с увеличенной плотностью записи.
Первым форматом записываемого DVD стал DVD-R, который появился в 1997 году. Разработала его и продвигала изначально на рынке компания Pioneer.
Дисками однократной записи Pioneer не ограничился и разработал перезаписываемые DVD-RW. Диски имеют тот же формат, что и CD, а разница заключается в используемом покрытии. В качестве отражающего слоя используются материалы, которые могут многократно менять свои свойства под воздействием лазера различной мощности. Теоретически он может быть перезаписан 1000 раз.
Объем DVD - дисков составляет от 4,7 ГБ до 8,5 ГБ. И, конечно же, для работы с данными дисками были выпущены специальные приводы.
И вот мы дошли до маленькой штучки, напоминающей брелок для ключей и умеющей хранить все ваши тайны и важные документы.
В мире много флеш – карт (или попросту флешек): в крупных магазинах они лежат в больших корзинах, как на распродажах. Их количество уже наверно превосходит число людей на Земле.
Их история началась примерно в 1989 году – практически одновременно с историей появления мобильных устройств.
Флэш-память мир получил благодаря сотруднику корпорации Toshiba Фудзи Масуока. Название новому носителю придумал один из его друзей, которому скорость стирания информации показалась такой же быстрой, как фотовспышка (англ. flash).
В 1984 году изобретатель представил свою разработку на специализированной выставке, где ею заинтересовалась компания Intel, которая в 1989 году представила на рынке первый флэш-чип.
Информация с флешки может быть прочитана неограниченное число раз, а вот перезаписана на неё всего лишь миллион раз. Если бы вы записывали информацию на неё хотя бы раз в день, а потом проводили бы форматирование, то на то, чтобы её угробить понадобилось бы около 1400 лет.
Современная флешка пока всё-таки медленнее жесткого диска. Но скорость записи и чтения в ячейку памяти существенно выше.
Существует множество типов карт памяти: те, что используются в переносных устройствах (например, мобильные телефоны) и те, что в компьютерах.
Самыми популярным среди пользователей ПК являются носители памяти в виде брелоков с USB - интерфейсом. Они выполненны в самых причудливых формах и цветовых решениях, могут выглядеть как маленькие плюшевые мишки, либо же комплектоваться в корпус из благородных металлов, быть размером с монету, или же радовать глаз переливами света встроенных светодиодов. Но это только внешнее исполнение, которое напрямую зависит от фантазии дизайнера, а вот внутреннее оснащение у всех флэшек приблизительно одинаковое.
Про технические характеристики говорить не имеет смысла, поскольку скорости растут с каждым днем, как и максимальные объемы, а габариты и вес не имеют особого значения.
Как и у любого другого устройства у флешки есть свои недостатки: она чувствительна к электростатическому разряду — обычное явление в быту, особенно зимой, особенно в России.
Объем USB – флеш накопителя составляет 2ГБ, 4ГБ, 8ГБ, 16ГБ, 32ГБ, 64ГБ и более, например, 128ГБ и 256ГБ. Вопрос цены: чем больше память флешки, тем выше ее цена на рынке.
В последнее время получили распространение внешние жесткие диски. Он стали настолько хороши, надежны и просты в установке, что теперь являются одним из популярнейших видов периферийных компьютерных устройств. Пользователь может найти любой внешний жесткий диск требуемой ценовой категории, подсоединить его — и все заработает.
Большинство внешних жестких дисков на сегодняшний день измеряются гигабайтами, хотя появляется все больше моделей высокого уровня с емкостью 1-2 терабайта (1000-2000 гигабайт). Такие объемные внешние диски состоят из двух или нескольких жестких дисков в корпусе увеличенного размера.
Вопрос «сколько памяти нужно для хранения информации?» далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Может быть 80 или 160, а может и все 250 или 750 Гбайт? Нет, дорогие мои! Памяти никогда не бывает много. Никто не отменял закона «возрастающих потребностей»: человек всегда хочет больше чем у него есть. Сколько бы памяти ни было свободно, он всегда найдет, чем ее заполнить.
Теперь вы можете сами выбрать удобный для вас способ хранения информации. Вопрос в цене, удобстве использования и надежности.
Молодец!
ОтветитьУдалитьОтличная статья!!!
ОтветитьУдалитьспасибо
ОтветитьУдалить