Страницы блога

пятница, 1 апреля 2011 г.

Москва Музейная. ГИМ-1

Москва Музейная. Государственный исторический музей.
Часть первая

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – крупнейший национальный исторический музей России. Его собрание, единственное в стране по численности и полноте, представляет историю и культуру многонациональной России, государства с древнейших времён до наших дней.
Путь в ГИМ для меня был долог. В детстве я часто приезжала  на Красную площадь – Кремль и ГУМ мои любимые места, но Исторический Музей был на реставрации, а потом не было времени, сил и все как-то не срасталась наша встреча. Но однажды  привезли интересную выставку, началась изнуряющая жара, приехали родственники, которым надо было показать Красную площадь … и все срослось.
Как всегда, немного истории (подробнее на сайте Музея). 
Человек всегда хотел знать прошлое, во всех станах  мира создавались музеи собственной истории. И вот 9 февраля  1872 г.  было получено  «Высочайшее Соизволение на устройство в Москве Музея с присвоением ему Августейшего Имени Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Александра Александровича», который бы служил наглядной историею главных эпох Русского Государства,  для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».  Начало коллекции положили  материалы исторического и севастопольского отделов Политехнической выставки.
В 1873 году Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич соизволил принять звание Почетного Президента Музея.
 16 апреля 1874 г. Московская Городская Дума сообщила Его Императорскому Величеству о готовности Города пожертвовать для постройки Музея лучшее место на Красной Площади, именно то, которое приобретено было Городом у Казны для постройки здания Думы. В мае этого же года  Государь Император дал  полное  согласие на принятие для Музея, предлагаемого Думой места. Интересно, а наша Дума уступила бы?
Закладка первого камня здания состоялась в августе 1875 г. в присутствии императора  Александра II и цесаревича Александра Александровича.
 В мае 1881 г. музей получил новое название – Императорский Российский Исторический музей. 
Для посетителей музей был открыт в 1883 г., в день коронации императора Александра III. Первая экспозиция (11 залов из 43) охватывала период с древнейших времён до XII в.
С мая 1894 г. музей стал именоваться Императорский Российский Исторический музей имени императора  Александра III.
 После октября 1917 г. была вероятность разделения музея, специальная комиссия Наркомпроса определяла пути его реорганизации. С февраля 1921 г.  название музея – Государственный Исторический музей (ГИМ).
В 1922 г. к ГИМ был присоединён музей Дворянского быта 40-х годов в Москве. В 1928 г. в ведение музея на правах отделений (филиалов) переданы: «Музей-собор Василия Блаженного», «Музей быв. Грузинская церковь», «Музей архитектурных памятников села Коломенского», «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», «Генуэзская крепость» в г. Судак в Крыму, «Музей Александровского монастыря»; в 1932 г. – Палаты бояр Романовых; в 1934 г. – «Новодевичий монастырь».
В годы Великой Отечественной войны музей организовал военно-патриотические  выставки:  «Антифашистская» (1941), «Суворовская» (1942), «700 лет Ледового побоища» (1942), «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (1943), «Партизаны Белоруссии» (1943) и др. По возвращении в 1943 г. части собрания из эвакуации в г. Кустанай началась работа над основной тематической экспозицией. В 1945 г. было открыто 30 залов, концепция которых не представляла единого целого. В 1957 г. проведена реэкспозиция всех залов и создана систематическая экспозиция по истории России с древнейших времён до 1917 г.
Указом Президента РФ от 18 декабря 1991 г. музей отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России.
В состав музея входят филиалы: «Новодевичий монастырь», «Покровский собор», «Палаты XVI–XVII вв. в Зарядье», Музей В.И. Ленина.  В 1986–1997 гг. ГИМ был закрыт на реставрацию.
В 1873 г. граф А.С. Уваров разработал концепцию экспозиции, в соответствии с которой составлялся план музея, за каждым из экспозиционных залов был закреплен определенный исторический период и соответствующие названия. Их художественная отделка выполнялась в стиле представляемой эпохи. В советское время неоднократно залы переделывались, обезличивались, уничтожалась лепнина, замазывались росписи, реставраторам пришлось постараться, чтоб вернуть первоначальный облик Музея. В ГИМ интерьеры можно считать отдельной экспозицией. В ходе реставрации было обнаружено и восстановлено на потолке фойе «древо правителей Руси».


В  залах ГИМ можно проследить историю от каменного века до наших дней.
В первом зале нас ждут бивни мамонта, скелеты древнего человека, реконструированные по методу Герасимова бюсты пращуров. 

А вот привет из железного века (от которого мир так и не избавился, века идут, а оружие вечно). 

Или вот Зал 6 «Восточная Европа и античный мир» -  архитектура зала воспроизводит ступенчатый свод склепа из царского кургана Куль-Оба, а над входом – прорисовка рельефного фриза с вазы из другого кургана – Чертомлык. В центре зала Таманский саркофаг,  один из самых знаменитых памятников античной культуры IV в. до н.э. Он происходит с территории Боспорского царства, древнегреческого государства, занимавшего Таманский и Керченский полуострова, был найден в начале 20 века, и скорей всего, был изготовлен для какого-то могущественного, но уже древнего  грека. И также в витринах серебро и злато из захоронений (интересно, а проклятья к ним прилагаются?)

Залов много, веков тоже и все можно увидеть. Здесь нужно останавливаться около каждой витрины и с упоением рассматривать экспонаты. Много забавных древних вещиц радующих глаз и пробуждающих фантазию.


Украшения, пусть и древние, заставляют трепетать мою женскую душу.

Предметы обихода и детали интерьера, когда-то обыденные, теперь раритетные.
 
Как вам наряд? 

Во втором подъезде проходят выставки, эти фотографии с выставки «Помпеи. Тайны погребенного города». Замечательная выставка, замечательный экскурсовод. 

После расформирования Музея Ленина в 1993 году его фонды и здание передали в ГИМ, залы реставрировались, осенью в здании проводили выставку «Наполеон и Лувр». 

На Красной площади расположен еще один филиал ГИМ – Храм Василия Блаженного, это обиходное название, по пристроенному в  16 веке пределу. 

Думаю, что  Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, заслуживает отдельной части, также как Палаты в Зарядье и Новодевичий монастырь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий