Страницы блога

пятница, 12 ноября 2010 г.

Москва музейная

Государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина
Часть первая

           Последнее время крупные фирмы озаботились не только  профессиональными качествами претендентов на  должность, но и тем как проводят досуг будущие сотрудники: где бывают, какие выставки посещаю, какие увлечения. «Люблю чтение, занимаюсь саморазвитием» уже не катит, нужно конкретика.
 В Москве много разнообразных музеев, поиск на сайте www.museum.ru  выдает 454 музея в нашей Первопрестольной, на любой вкус, на любой кошелек.  Но есть среди этих четырехсот пятидесяти четырех музеев  один, что привлекает меня больше остальных - Государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина.

Закладка Государственного  музея изобразительных  искусств им. А.С. Пушкина  состоялась в  августе 1898 году, торжественный акт закладки совершался  в присутствии императора Николая II и членов его семьи. Московской Городской думой для строительства здания была безвозмездно передана территория бывшего Колымажного двора вблизи Кремля. Было принято Положение о Комитете по устройству Музея. Официально было утверждено его название — Музей изящных искусств имени императора Александра III. Музей создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательный и публичный, где в гипсовых слепках, макетах, живописных и гальванокопиях были представлены основные этапы истории искусства классических народов с древних времен до Нового времени. Инициатором создания и первым директором Музея был заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства И.В.Цветаев. Торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III состоялось 31 мая 1912 года. Строительство и пополнение коллекций осуществлялось в основном за счет меценатов.
В апреле 1923 г. Наркомпросом было принято решение об устройстве в Москве центрального Музея старой западной живописи с размещением его в здании Музея изящных искусств. В Музей были перемещены собрания Московского Публичного и Румянцевского музеев. В 1924 году в Музей поступили картины из бывших собраний Г.А.Брокара, Д.И.Щукина, из Государственного музейного фонда. Некоторые картины были переданы из музеев Ленинграда, что позволило создать нучную экспозицию  картинной галереи и в ноябре 1924 года открылись первые залы.  В дальшейшем экспозиция пополнялась из национализированных усадеб, Музея иконописи и живописи И.С.Остроухова (ликвидирован), из Исторического музея, Музеев Кремля, Третьяковской галереи, из Эрмитажа, и других музеев.. К древневосточному собранию музея было присоединено свыше 1 тыс. клинописных табличек и около 3 тыс. других древневосточных памятников из бывшего Музея-института классического Востока В 1932 году Музей был переименован, получив название Государственного музея изобразительных искусств. В 1937 году Музею присвоено имя А.С.Пушкина.
Во время Великой Отечественной Войны  большая часть музейных фондов  была эвакуирована. 
В 1948 году, в связи с закрытием Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ) и разделом его коллекций в Музей поступило около 300 живописных и свыше 60 скульптурных произведений западноевропейских и американских мастеров 2-й половины XIX — 1 -й трети ХХ веков, главным образом работы французских импрессионистов и постимпрессионистов из собраний московских коллекционеров И.А.Морозова и С.И.Щукина, графическое собрание и архив.
В 1955 году была организована выставка шедевров Дрезденской картинной галереи, спасенных советскими солдатами от уничтожения во время войны и отреставрированных в стенах ГМИИ им. А.С. Пушкина
В настоящее время собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина насчитывает свыше 560 тысяч произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии.
На первом этаже Музея  представлены в основном подлинники  - произведения искусства Древнего Египта, античности, собрание европейской живописи VIII-XVIII веков, также здесь располагаются Греческий и Итальянский дворики, в которых представлены слепки. На первом этаже расположены следующие залы:
·         Искусство Древнего Египта. IV-I тысячелетия до н.э.

·         Древние цивилизации (Месопотамия, Урарту, Иран, Кипр, Парфия, Индия, Америка)

·         Сокровища Трои

·         Искусство античного мира 

·         Искусство северного причерноморья 

·         Копстское и эллинистическое искусство 

·         Искусство Византии XIV-XVI веков. Искусство Италии VIII-XVI веков

·         Искусство Германии и Нидерландов XV – XVI веков
·         Фламандское Искусство XVII века
·         Рембрандт и мастера его школы
·         Голландская живопись XVII века
·         Греческий дворик. Искусство Древней Греции. 2-я половина V — начало IV века до н.э. Слепки.

·         Итальянский дворик. Искусство Средних веков и Возрождения. Слепки 

 Из Итальянского Дворика можно подняться на второй этаж, но это уже в другой части ;-)

1 комментарий: