Страницы блога

пятница, 19 ноября 2010 г.

На заре розовела от холода ...

На заре розовела от холода
Крутобокая белая Вологда…



На заре розовела от холода
Крутобокая белая Вологда.
Гулом Колокола веселого
Уверяла белая Вологда:
Сладок запах ржаных краюх!
Леонид Мартынов

Русский Север прекрасен – уникальная природа,  города и люди. Наша профессия обычно не располагает к командировкам, моя же работа, как оказалась, предполагает периодические поездки в Северо-Западный федеральный округ нашей Родины. Архангельск, Вологда, Северодвинск, Ненокса, Кириллов стали постоянными пунктами моих командировок. О Вологде я хотела написать давно, но всё не получалось, и материалы есть, и название давно придумала, а не получается и всё. Так что особого «шедевра» не получится, но можно посмотреть фотографии.   
Вологда, по одной версии,  ровесница Москвы, и вроде бы существует с 1147 года, с 1264 года Вологда опоминается как волость Великого Новгорода. Удобное расположение города было причиной постоянной борьбы за него, Вологда переходила от одного княжества к другому,  разрушалась и восстанавливалась,  пока не перешла по завещанию  вологодского удельного князя Андрея Меньшова  к Великому Московскому князю Ивану III. К середине XVI столетия Вологда превращается в один из крупнейших городов  Руси. Англичане надолго там обосновались, ведь товары в Вологде были намного дешевле, чем в Москве и Новгороде.
…Я согласен, белая Вологда.
Здесь ни холода и ни голода,
И не зря в твой северный терем
Приезжал тосковать лютым зверем
Грозный царь, и на белы стены
Восходил он оплакать измены,
Но отсюдова в град свой стольный
Возвращался он, смирный, довольный,
Вспоминая твой звон колокольный...
Леонид Мартынов

         Иван Грозный часто посещал Вологду,  28 апреля 1566 года приказал «рвы копати и подошвы бити» для строительства в Вологде кремля.  Площадь Вологодского кремля в два раза превышала площадь Московского, вооружение  состояло из 300 пушек и 500 стрельцов его охраняли. Сейчас Вологодский кремль состоит он из построек четырех веков (XVI - XIX вв.) – храмов, палат, крепостных стен,  гораздо меньшего размера, чем был изначально. От Древнего Кремля остался только Архиерейский двор, он достраивался, перестраивался, этот двор сейчас и является Вологодским кремлем.
Иван Грозный собирался сделать из Вологды столицу опричнины. По приказу Царя  в течение 1568-1570 года на территории строящегося кремля была возведена «церковь лепая соборная», не уступающая по красоте  Успенскому собору Московского кремля, но с 1571 года Вологда потеряла для Грозного привлекательность, и возведенный храм так и остался без отделки. Что заставило Царя отказаться от своих планов, не известно, ходят разные версии:
 упавший из кладки кирпич («В храме новоем похаживал, Как из своду туповатого Упала плинфа красная, Попадала ему на голову, Во головушку во буйную, В мудру голову во царскую…»);
 отказ Царя от опричнины, и зачем тогда возводить стольный град для того, чего уже нет;
отбытие на ПМЖ Грозного в Лондон (а тогда упорно ходили слухи о возможности союза нашего  Ивана с ихней Лизаветой, а какая у них шла многообещающая переписка).

Собор простоял неотделанным 17 лет и был освящен уже после смерти Ивана  IV.
В 1612 г., когда Вологда была сожжена, собор лишился крыши и глав, но уже в 1615 - 1616 гг. он был отремонтирован, а в 1624 - 1625 гг. деревянное покрытие глав заменено железным; спустя 27 лет все кровли собора были покрыты железом. В 1635 г. к западному входу пристроили деревянное крыльцо - паперть.
За четыре века своего существования Софийский собор подвергался различным переделкам. Наиболее значительными из них являются растеска большинства оконных проемов в конце XVII в., устройство новых глав меньшего размера и четырехскатного покрытия вместо позакомарного. Западное деревянное крыльцо паперти заменено каменным; в 1850 г. пристроены притворы к северному и южному порталам.
И все же, несмотря на переделки позднейшего времени, собор сохранил архитектурный облик монументального шестистолпного пятиглавого храма московской школы XVI в. 
 Внутри собор в 1686 - 1687 гг. был расписан ярославскими изографами - Дмитрием Григорьевичем Плехановым с 30 товарищами, о чем повествует надпись на стене внутри храма. При пожарах 1698 и 1724 гг. росписи местами пострадали и были подновлены. В 1848 - 1850 гг. фрески варварски были переписаны штатным иконописцем ярославского архиерейского дома А. Колчиным. Собор реставрирует, росписи восстанавливают и собираются сделать виртуальный тур по Собору.

Юго-Восточная башня Кремля была разобрана в XVIII веке и на ее месте построен Воскресенский собор (1772 - 1776 гг.), в котором в настоящее время располагаются экспозиции и выставки Вологодской областной картинной галереи. Собор был выполнен в стиле барокко, и являлся Зимним собором, интерьеры не сохранились.

Между Софийским и Воскресенскими Соборами находится Колокольня, с верхней площадки колокольни можно посмотреть и на сам Кремль, и на Вологду, а в хорошую погоду разглядеть Спасо-Прилуцкий монастырь. 

 Достопримечательностью колокольни являются куранты, изготовленные на фабрике братьев Гутеноп в Москве  в 1871 году. Они и сегодня  - главные  часы города. На площадке звона  - уникальная коллекция колоколов XVII-XIX вв. Удивительно, но великий реформатор и переплавщик колоколов на пушки  Петр Первый разрешил сохранить уникальную звонницу, с этим тоже связаны легенды, вот как пересказывает одну из них Юрий Леднев:
Петр Великий по Вологде ходит,
двухметровый загадочный царь.
Хитроумные трели выводит
на большой колокольне звонарь.
Петр послушал и молвил:
- А ну-ка,
приведите ко мне звонаря...
Удивился народ:
«Вот те штука!
Что за прихоть опять у царя?..»
Кверху ринулись рьяные служки.
Их послал к звонарю пономарь.
- Эй ты, как тебя там?
Эй, послушь-ко!
Книзу кличет тебя государь!
А звонарь еще крепче веревку
намотал на кулак, как узду:
- Перед богом теперя неловко.
Отзвоню - дак тогда и приду...
Да как вдарит, как вдарит, как вдарит!
Петр усы только крутит:
- Хвалю!
Коль звонарь не идет к государю,
император пойдет к звонарю...
И полез,
Скрип ступенек прогнутых,
Государя державших едва.
Сам звонарь притрухнул в ту минуту.
У ноги его, в лапоть обутой,
появилась Петра голова.
Говорит государь:
- Кто я, знаешь?
И звонарь отвечает:
- Угу!
Бает царь:
- Презабавно играешь!
Отвечает звонарь:
- Как могу.
- А Камаринскую - сумеешь?
- Каб не грех, отчего не суметь...
- Грех беру на себя. Разумеешь?...
И пошла выговаривать медь:
«Ах ты, сукин сын, камаринский мужик!
Подтянув портки, по улице бежит.
Он бежит, бежит, подпрыгивает,
все котомочку подкидывает.
А у него котомка кожаная,
В кабаке была заложенная...».
Собрался люд честной к колокольне:
«Попадет мужику... Что дурит?»
- Ну, уважил! Надолго запомню! -
государь звонарю говорит.
- Звать-то как?
- Одноногий Ивашка!
- А подъемчик, однако, крут...
Как же ты на своей деревяшке?..
- А быват, и ночую тут...
Государь на рассвете уехал.
Скоро в город бумага пришла.
Царь велел:
«Ради ратных успехов
снять на пушки колокола,
сохранив токмо те, конечно,
(вот и царь был, а слово сдержал)
на которых Ивашка увечный
мне Камаринскую играл...».
На территорию Кремля вы попадете, через Водяные ворота, они были перестроены  в 1824 по случаю приезда в Вологду Императора Александра I.  На территории кремля вы может увидеть и посетить: Симоновский корпус,  Иосифовский корпус,  Гаврииловский корпус,  Трехэтажный корпус,  Юго-Западная башня Кремля,  Консисторский корпус.

А это небольшой деревянный Летний домик, в котором располагается дирекция музея.
На Кремлевской площади расположена церковь Александра Невского, скульптурный комплекс, посвященный К.Н. Батюшкову, Здание Бывшего Губернского Банка (к нему мы еще вернемся). 

Гуляя по Вологде, вы сможете насладиться деревянными постройками, некоторые из них музеи, но есть школы, жилые дома. Очень красивая резьба, в Москве подобных усадеб почти не осталось, а то, что есть, в ужасающем состоянии. Можно очутиться в девятнадцатом веке и почувствовать себя хозяйкой усадьбы.  


В Вологде много церквей, домов, интересные объекты поджидают вас везде. Раньше в городе было около 65 церквей, сейчас сохранилась около 15.

Церкви на Наволоке: Успения Богоматери  (теплая 1750-1759гг.) и Дмитрия Прилуцкого (холодная, 1710-11, считается «несчастливой», она страдала от урагана, наводнения и прочих катаклизмов).

Церковь Иоанна Предтече, что в Рощельне построена в 1710-1711 годах на месте  деревянного храма, сохранились фрески, как внутри церкви, так и на фасадах (скорей всего из-за этого ее и не снесли, как многие церкви в городе). Табличка «охраняется государством»  присутствует, а вот сама охрана (сохранение для потомков) отсутствует. 


Сретенская церковь (1731-1735 годы) 

Умели деды строить грады
И веси на Руси святой.
Они стоят, очей отрада,
Красой равняясь с простотой.
С. Орлов

Жаль, что многое уничтожило время, еще больше уничтожили люди и продолжают уничтожать, и думаю, что наши потомки не сочинят подобных строк о нашей архитектуре. Но это моё обычно брюзжание, после поездок по  Руси, вы уже должны были к нему привыкнуть J.
Какие ассоциации возникают с Вологдой? Масло и кружево. Масло продается как сувениры в деревянных бочонках различных размеров, но их не надо фотографировать, их надо покупать. Какая же Вологда без знаменитого промысла. Вернемся обратно на Кремлевскую площадь. В величественном (недавно отреставрированном и торжественно открытом) здании Бывшего Губернского Банка  мы сможем насладиться великолепным вологодским кружевом. 


Спасибо Вологде моей,
что от тоски меня хранила.
И что душа моя ранима —
я благодарен тоже ей...
Александр Швецов
 Лучше всё это увидеть самим. Увидеть свою Вологду.

1 комментарий: